Trufa Negra de Soria_2023_2a

Febrero y marzo es tiempo de Trufa Negra de Invierno (Tuber Melanosporum) y Soria se convierte en su mayor embajadora gracias a sus grandes extensiones de fincas truferas que pueden visitarse, a su producción y a las actividades para toda la familia que se han preparado entorno a este hongo 

Menús Truferos, Tapas de Trufa, Ferias de Trufa Negra -una de ellas considerada la más importante de España (el 15 y 16 de febrero en Abejar) y otra en Medinaceli que comienza este año su andadura (22 y 23 de febrero)-, actividades gastronómicas, culturales y deportivas, además, de visitas a fincas truferas para conocer la espectacular “caza de la Trufa”

Soria está considerada como uno de los grandes paraísos micológicos en España. No hay mes en el que no se pueda encontrar un tipo de setas y hongo en sus bosques, pinares y praderas. Además, durante todo el año sus restaurantes tienen grandes manjares fungis en sus cartas.

Y es ahora, con los fríos del invierno, cuando llega la reina de la micología, el Diamante Negro de la cocina, la Trufa Negra. Soria se posiciona de forma inigualable durante los meses de febrero y marzo como el destino perfecto para degustar este manjar y para conocer el mundo que le rodea. Y bien lo saben los cientos de turistas que durante los fines de semana de febrero y marzo se acercan hasta Soria para disfrutar del encanto de la afamada Tuber Melanosporum y hacer auténtico Trufiturismo.

Y este año Soria quiere volver a invitar a todos a conocer y disfrutar de este territorio, de sus gentes y de una rica gastronomía con sabor a Trufa Negra de invierno. La experiencia turística entorno a la Trufa Negra que se ha preparado es muy completa y perfecta para todo tipo de turistas. Incluye paseos por el campo y las apreciadas visitas a fincas truferas, degustación de esta “delicatessen” en platos, menús o minibocados, la posibilidad de asistir a la feria más antigua y prestigiosa de Trufa Negra de España que anualmente se celebra en la población de Abejar y que este año cumple su vigésima segunda edición sin olvidarnos de una de la gran Lonja de Trufa Negra de España, de pruebas deportivas en torno a la Trufa y otros Mercados Truferos como el nuevo que habrá en Medinaceli.

Una perfecta forma de conocer la Trufa de Soria es a través de la experiencia. Por ello se han preparado varios paquetes turísticos experienciales para que toda la familia conozca Soria y el mundo de la Trufa. Ir a cazar Trufas cualquier día de la semana junto con un experto trufero quien se encarga de explicar en cada una de las visitas el territorio, el bosque donde crecen y por qué este lugar es ideal para la proliferación de este hongo, conocer a los pizpiretos perros truferos, cómo huelen la tierra y señalan con su hocico el lugar donde hay una Trufa. Además de poder probarla en una pequeña degustación. La experiencia de la Caza de la Trufa puede ser una de las mejores formas de conocer cómo es este mundo de la Trufa Negra y el valor que aporta al territorio este hongo.

Estas experiencias están disponibles cualquier día hasta el primer fin de semana de abril y van desde los 40€ para salir a cazar trufa y hay posibilidad de terminar esta experiencia con un menú de Trufa Negra 80€ (sin bodega). Información en www.soriavacaciones.es

Menús y Tapas Truferas

La experiencia de la Trufa Negra de Soria no se queda sólo en recorrer las fincas truferas, sino que debe completarse con la visita a alguno de los restaurantes repartidos por la provincia de Soria que trabajan este delicado manjar que producen estas tierras. Este año una veintena de grandes chefs sorianos, 6 pertenecientes a localidades de la provincia y el resto en la capital, han incluido en sus cartas y menús diversos platos donde la protagonista es la Trufa Negra de Invierno en maridajes sorprendentes.

Entre los establecimientos se encuentra Baluarte, con una Estrella Michelin, dirigido por el chef Óscar García, posiblemente uno de los más reconocidos cocineros que trabajan la Trufa Negra de Soria. Sus platos son todo un espectáculo para el paladar. Pero hay que añadir otros templos de este Diamante Negro repartidos por la provincia como Restaurante Duque en la romana Medinaceli que nos deleitan con un menú de 10 platos trufados incluyendo el postre y donde se destaca una tostada aireada de sobrasada, queso de Oncala y algodón trufado o una borraja trufada con foie y avellanas, y por su parte, Melania Cascante en su nuevo Hotel Restaurante Los Villares nos sorprende con una panacota de espárragos trigueros, piñones y Trufa o unas pochas trufadas con carabineros.

A todos ellos, sumamos lugares tan emblemáticos como Virrey Palafox en Burgo de Osma, la Arrocería El Toro de Valdemaluque o el restaurante Senderos del Cid en la preciosa Berlanga de Duero. Ya en Soria capital podemos degustar el sabor de esta delicatesen en restaurantes truferos como el Tilo de Vallecas, el Parador Antonio Machado, Restaurante La Chistera con el Mestre de Cocina de Castilla y León José Antonio Antón, el Kiosco de Soria, Fogón El Salvador, el clásico Mesón Castellano, el restaurante Trashumante, Casa Arévalo o la GastroTasquita, entre otros. Todos estos grandes chefs prepararán menús o platos con Trufa Negra de Soria que podrán ser degustados hasta finales de marzo, fin de la temporada de este lujoso condimento, con propuestas tan exquisitas para los sentidos como una patata en caldo de mejillón con sopa marinera de azafrán y Trufa de invierno de Soria, un Magret de pato con compota de manzana trufada o una cuajada con miel de acacia y trufa, brownie y helado de mantecado. Todos los restaurantes con sus menús y platos explicados con todo detalle pueden verse en la web www.SoriayTrufa.com

Las Ferias de la Trufa de Soria (Abejar y Medinaceli)

Una de las citas ineludibles para los amantes de la Trufa Negra son las ferias que Soria celebra. Este año serán dos. El que está considerado como el pueblo trufero por excelencia, Abejar, se convierte durante un fin de semana del 15 y 16 de febrero en la capital y centro neurálgico de la Tuber Melanosporum. Allí acuden empresas nacionales e internacionales especializadas en la gestión agrícola de la Trufa Negra, truficultores y empresas agroalimentarias para poner en valor y mostrar el poder que tiene este producto en territorios como el de Soria.

Entre las actividades que se celebrarán destaca el Concurso Nacional de Gastronomía de Trufa Negra junto al concurso de “caza de la Trufa” y el concurso de la Trufa más grande. Pero, además, se podrán probar platos y tapas elaboradas con este “diamante” de la cocina y comprar Trufa fresca y productos trufados. Todo el programa con las actividades, información, etc. puede encontrarse en www.feriatrufasoria.es

Desde hace más de quince años Soria se ha situado entre los mayores productores de Trufa Negra en España y es un referente de este producto gastronómico. La Trufa de Soria cada día es más alabada en las mesas de los restaurantes más prestigiosos del mundo.

Y es que en Soria se han catalogado más de 110.000 hectáreas de cuidados bosques de quejigos, carrascas o encinas potenciales en los que puede crecer la más exquisita y apreciada Trufa Negra silvestre, a lo que hay que sumar las casi 2.000 hectáreas de fincas truferas. Teniendo en cuenta la calidad de la tierra, el agua y el peculiar frío soriano de esta zona, todo se conjuga para producir un milagro trufero.

Este año además por primera vez habrá una Feria de Trufa Negra en el bello pueblo de Medinaceli. Trufax quiere convertirse en un punto de reunión para todos los truferos del triángulo de sur de Soria, Guadalajara y Bajo Aragón.

Comprar Trufa de Soria // Lonja de la Trufa de Abejar

A todas estas experiencias turísticas y gastronómicas se une desde el año pasado una gran novedad. La puesta en marcha de una Lonja de Trufa Negra. Todos los miércoles, truferos, restaurantes y particulares acuden al pueblo de Abejar a la que es una lonja micológica única y donde pueden comprar Trufa Negra recién “cazada” en los campos de Trufa de Soria. Del campo a la mesa.

Este lugar donde poder adquirir Trufa Negra fresca directamente de los truficultores se ubica en la población de Abejar, la capital del Diamante Negro de Castilla y León. El precio tiene una variación semanal y es bajo un sistema de pujas. Desde las 9 de la mañana los truferos llegan con su producto que antes de ponerse a la venta es clasificado, analizado y controlado de forma exhaustiva por los técnicos y expertos de Cesefor, además de ser pesadas cada una de las piezas.

Desde la puesta en marcha de esta cita semanal no faltan truferos, hosteleros, mayoristas del sector agroalimentario y particulares que se acerquen a esta lonja única y exclusiva de Tuber Melanosporum. En las primeras semanas de funcionamiento de 2025 ya ha comercializado los 200kg. de Trufa Negra de gran calidad. Una de las importancias de esta lonja también es la ubicación puesto que da valor a poblaciones más pequeñas, en este caso Abejar, una de las capitales y poblaciones más truferas que hay en toda España. No sólo por la multitud de fincas que hay en su territorio y en poblaciones cercanas, sino por ser el primer gran pueblo que vio el potencial de este hongo a nivel agroalimentario y por su internacional Feria de Trufa que se celebra en febrero.

La Marca Turística Trufa de Soria, puesta en marcha por la Diputación de Soria hace más de 6 años, es el nexo de unión para potenciar el turismo de invierno con actividades de naturaleza, ferias y una potente propuesta gastronómica que inunda de aroma trufero soriano los platos de multitud de restaurantes de toda España. Dentro de esta Marca se unen instituciones públicas y privadas para potenciar en todos y cada uno de los campos a la reina de la micología en Soria. Junto a Diputación de Soria están involucrados en este proyecto los ayuntamientos de Soria y Abejar; la Asociación de Hostelería y Turismo (Asohtur); Asociación Forestal de Soria (Asfoso); la Asociación de Truficultores de Soria y la Fundación de Caja Rural de Soria SoriActiva.

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